Новости

Неисправности стиральных машин

Стиральная машина

Даже самая качественная и дорогостоящая стиральная машинка может выйти из строя. Например, в том случае, если эксплуатировать ее вы станете, не считаясь с рекомендациями производителя. Узнаем, какие поломки возникают у бытового оборудования данного типа чаще всего, и что к ним приводит.

Машинка не набирает воду

Начать разговор про самые распространенные неисправности стиральных машин следует с проблемы набора воды. К появлению поломки могут привести различные факторы:

  • Сбой в работе датчика уровня воды. Как правило, устройство располагают над барабаном в верхней части машины. Рекомендуем отсоединить и хорошо продуть шланг давления. Если вы не услышите характерных щелчков, шланг необходимо заменить;
  • Износ мембраны электромагнитного клапана. Высококлассная стиральная машина Вирпул, неисправности которой аналогичны поломкам любых других «стиралок», часто отказывается набирать воду из-за износа мембраны. Справиться с поломкой можно собственными силами, просто заменив поврежденный клапан;
  • В лоток для бытовой химии не подается достаточного количества воды. Открутите наливной шланг, и промойте сеточку-фильтр.

Если вода постоянно сливается, значит, шланги отведения и подачи жидкости подключены неверно. Решение: переподключение шлагов.

Вода не нагревается

Если у вас дома установлена стиральная машина Индезит, неисправности ее могут выражаться в отсутствии нагрева воды. Если после стирки вы видите, что у вещей нет той температуры, которую вы задавали в программе или на экране устройства высвечивается меньшее значение, значит, нагревательный элемент «стиралки» начал работать со сбоями.

В таком случае рекомендуется:

  • Убедиться, что в бачок подается необходимый объем воды;
  • Выставить верный режим стирки;
  • Запустить машинку без белья;
  • Через 15 минут потрогать стекло дверцы.

Если стекло не нагрелось, значит, машина не нагревает воду. Как правило, проблема связана с одним наиболее популярным дефектом ТЭНа – на нагревательном элементе просто собралась накипь. Удалить налёт можно собственными силами при помощи специальной химии.

Если на ТЭНе нет накипи, проблема с нагревом может заключаться в поломке датчика температуры. Без помощи специалистов не обойтись.

Вода не сливается

Функциональная стиральная машина Ардо, неисправности которой можно устранять и своими руками, наравне со «стиралками» других известных брендов порой отказывается сливать воду. По каким причинам это происходит? Их несколько:

  • Поломка модуля управления, прессостата или насоса;
  • Засор сливного фильтра, сливного шланга или слива канализации.

Заранее убедитесь в том, что вы не выставляете по ошибке режим стирки без отжимания. Если вы убеждены, что дело в засоре, попытайтесь прочистить указанные элементы. Во всех остальных случаях обращайтесь к мастеру для замены поврежденной запчасти. Менять насос, прессостат или модуль самостоятельно не следует.

Стиральная машина

Стиральная машина

Барабан перестал крутиться

Первое, что вам следует сделать, загрузить в барабан меньший объем вещей. Если действие не привело к результату, вызывайте специалиста. Так как к таким поломкам приводит сбой в работе:

  • Приводного ремня (как правило, он не просто соскакивает, а ослабевает, перетирается и рвется);
  • Платы управления;
  • Щетки электромотора;
  • Электромотора.

Восстановление указанных деталей и узлов можно выполнить далеко не всегда. Гораздо чаще проводится полная замена пострадавших элементов.

Оборудование протекает

Жидкость под стиральной машинкой может образовываться из-за повреждения таких комплектующих, как:

  • Прокладка подводного шланга;
  • Уплотнительная манжета люка;
  • Патрубок.

Гораздо реже причина заключается в дефекте барабана.

Машинка издает посторонние звуки, слышится стук

Если ваше бытовое оборудование начало стучать сразу после установки и первого запуска в работу, воспользуйтесь гарантией производителя и замените ее. Если монтаж и настройку прибора выполняли специалисты магазина-продавца, сложностей с обменом не возникнет.

Если нехарактерные стуки появились неожиданно,  проблема может заключаться в следующем:

  • Повредились подшипники;
  • Нарушен баланс аппарата (проблема, связанная с неверной установкой машинки);
  • Вещи распределяются по баку неравномерно из-за неверной загрузки. Если вы будете стирать, например, несколько простыней, то перепутавшись друг с другом, они могут болтаться по баку одним тяжелым комом;
  • В барабане находится посторонний предмет. Прислушайтесь, откуда идет стук.

Если вы уверены, что загружаете вещи в бак правильно и в барабане нет посторонних предметов, обращайтесь к специалисту как можно скорее. Откажитесь на время от эксплуатации неисправной техники: при высоких оборотах отжима «стучащую» машинку может попросту разорвать.

Машина не включается

Как правило, включить «стиралку» невозможно при повреждении управляющего модуля, сбоя кнопки «Пуск», при поломке УБЛ, сетевого кабеля или вилки, проводов внутри аппарата.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *